miércoles, 4 de abril de 2012

Enraizado por la agroecología

La afición a lo verde me picó con la jardinería doméstica, ayudándome a observar de otra manera mi entorno cercano y a bajar revoluciones. Ante ese  filón que intuía y me seducía, decidí formarme en temas agrícolas para abrir puertas o ventanas con futuro, y en el camino aparecieron múltiples materias apasionantes, pero imposibles de profundizar en la teoría y la práctica si había que compatibilizar con el trabajo, la familia y los recursos disponibles. Conforme iba estudiando iba siendo más incoherente mi aprendizaje, pues no lo podía poner en práctica en la realidad, y tampoco había tenido la suerte de provenir de una familia rural donde se vivía inmerso en el medio.

Algún fracaso y un buen amigo nos condujeron a los huertos ecológicos de autoconsumo de la Granja ecológica La Peira en Benifaió (www.lapeira.org) y conocimos a Pep Martí. (1) La manera de gestionar los huertos ecológicamente, tan distinta a la manera en la que me habían enseñado en teoría, era enormemente satisfactoria ... dejándose llevar, primero aprendiendo de la experiencia y después consultando a la ciencia, si hacía falta y no al revés.


Esa relación de "laissez faire" con la agroecologia respetuosa, observadora, sabia, empírica, e integral no sólo enraiza en la tierra, sino también en las personas receptivas (2). Algunas raíces son: las relaciones con otros compañeros de huerto, el contraste del conocimiento tradicional con el científico, la comprobación de que la ecología no tiene fronteras, el percibir los biorritmos naturales, ... que finalmente hacen brotar cambios espontáneos en ciertas costumbres cotidianas en tu familia y comunidad.

Una de las satisfacciones que llena a los agricultores, especialmente a su panza, es cocinar los propios alimentos que producen en el campo. El consumir alimentos, no a demanda propia, sino al ritmo que la tierra y las ciscunstancias marcan, y aquello que has podido cultivar con éxito o que te han regalado o intercambiado, no sólo hace cambiar el modo de comer, sino también el de comprar, cocinar y gestionar los residuos. http://bit.ly/HVmTxs

¿ Recetas para coles ? ¿ Cómo se congelan las espinacas ? ¿ Las hojas de las zanahorias se comen ? ¿ Por qué no hacer mi propio pan rayado ? ¿ Estos envases me sirven para hacer semilleros ? Pero, no queda todo ahí pues al convivir con el ciclo del huerto ecológico, percibes necesidades y posibilidades nuevas, como el no desperdicio de la comida, la cocina tradicional que lo aprovecha todo, el compostaje en casa, ...


Pronto la próxima entrada en este blog será uno de esos "experimentos" en forma de receta:
CANELONES DE BORRAJAS http://bit.ly/HN7hLZ
A ver si gusta a los aragoneses, o hago un ridículo agroecológico ;-)


(1) Espero dedicar a La Peira y a Pep Martí otro post próximamente. Buena gente !



(2) Seguid a @huertogeneroso y os ayudará a cultivaros





Fuentes de las imágenes: 

http://us.cdn1.123rf.com/168nwm/merlinul/merlinul1012/merlinul101200023/8450863-ilustracion-vectorial-de-una-mariquita-de-hoja-visto-por-una-lupa.jpg


http://1.bp.blogspot.com/_fG_EGkkLfhg/TL1YUHsJFcI/AAAAAAAAATI/rW3frekqgR0/s320/Certif.jpg


http://www.elblogalternativo.com/wp-content/uploads/2011/06/ecolog%C3%ADa-en-la-cocina.gif

2 comentarios:

  1. Gracias por tenerme en el Blogroll. Como mi blog es un magazine y toco muchos temas, quizá te interese más apuntar directamente a mi sección de Horticultura http://felixmaocho.wordpress.com/indice-de-horticultura/

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  2. Gracias a ti.

    Tarde, pero adecuado el Blogroll según comentas. Faltaría más :-)

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